学校召开学科建设委员会工作例会暨一流学科建设工程专班工作会议

作者: 时间:2022-04-02 点击数:

42上午,学校在滨文校区第十二会议室召开学科建设委员会工作例会暨一流学科建设工程专班工作会议。陈忠校长主持会议,吴承亮副校长、罗伟明副校长、学科建设委员会委员及一流学科建设工程工作专班成员参加了会议。

会议第一阶段由医学类一级学科(中医学、中西医结合、临床医学)主建单位申报学(医)院进行汇报。附属一院吴建浓副院长、附属二院张威院长及基础医学院朱爱松院长分别从建设基础、优势特色、建设举措与组织保障等方面对学(医)院承担一级学科主建单位的可行性进行了阐述与剖析。与会专家围绕学科方向设置、人才与团队资源、核心短板等问题与各学(医)院主建一级学科发展规划做了广泛的交流与探讨。

会议第二阶段,袁强主任对新一期的校内学科建设排行榜进行了通报,并解读了《一流学科建设工程行动方案》《高水平标志性成果攻关团队建设工程(“炼金工程”)实施方案》及《高起点标志性成果培育工程(“升火工程”)实施方案》等学科建设相关文件。袁强主任提到,学校新一轮学科设置实行“校设院建”,形成“学校-学科-学院”三级管理的模式,充分发挥学院作用设置二级学科或学科方向;一流学科建设秉持“大团队、大项目、大统筹、大融合”的原则,鼓励分层建设,加强数据化管理,创建中医学、中药学与中西医结合学科“齐头并进”的新局面。梁宜副主任通报了2019-2021年度标志性成果培育专项验收结果及学科建设统筹经费下达事宜。袁强主任对中医学、中药学、中西医结合等一级学科的建设规划编制工作做了布置。

罗伟明副校长对一流学科建设提出三个主要问题:一是如何发挥主建单位的主体性作用,二是如何提升学科建设的组织化水平,三是如何加大保障性支持力度、并更好地为学科建设提供服务保障支撑。

吴承亮副校长认为学科建设应聚焦三个问题:一是聚焦“解决问题”,关注政策导向,通过解决临床“预防、治疗、康复”的问题、解决药学中的生产应用问题产生成果;二是聚焦“人才引育”,尤其是高端人才的引育;三是聚焦“机制”,做好资源的整合、学科方向的凝练、团队的组织,在医疗服务、中医药服务的主战场上切实发挥我校附属医院的作用。

陈忠校长作总结讲话,我校医学类一流学科建设应理清脉络,第一要提高站位、设定高目标,学校设立专班明确路径、推进一流学科建设工作;第二要加强组织,专班专人落实工作,职能部门加强协作管理,学(医)院之间打通组织藩篱加强交流合作,以解决临床问题、新药研发为导向设置学科方向;第三要加强保障,创造良好的学科建设平台,引培高端学术人才,助推一流学科建设。

本次会议把脉我校医学类学科建设现状,聚焦建设一流中医药大学的核心问题,反映了我校做好学科建设顶层设计的重要决心与战略部署。