学校召开2022年度第一次学科建设工作例会

作者: 时间:2022-03-05 点击数:

34日上午,学校在滨文校区第六会议室召开学科建设工作例会。陈忠校长主持会议,学科建设办公室、各学(医)院分管学科建设院领导、职能科室负责人参加了会议。

会议第一阶段为2022年度学院学科建设工作思路交流。各学院从学科现状、存在问题、建设目标、工作举措等方面做了详细汇报,与会人员从优势互补、交叉融合、资源共享等角度进行深入交流。

会议第二阶段为学科建设工作解读及任务安排。袁强主任对2021年度学科建设工作考核进行总结点评,并对2022年度学院目标任务进行了解读;建议各学院加强学科建设的调研与论证工作,聚焦高水平标志性成果培育,加强学科建设经费绩效考核;通报了省重点建设高校和优势特色学科建设规划任务完成情况,强调各学科牵头学院认真梳理、充分挖掘建设期内的标志性成果,认真完成期满考核工作;详细介绍了炼金工程”“升火工程的制定背景、建设目标、任务要求、申报形式、资助强度、申报程序、考核管理等,并向各学院征求意见。

梁宜副主任对学科排行榜优化相关工作做了布置,强调了学科建设排行榜助推学科建设的重要意义,解读了学科建设排行榜方案、指标体系及赋分表;布置省优势特色学科、一流学科预申报工作,希望各学院进一步梳理本学(医)院优势基础,聚焦特色发展,积极组织申报。

陈忠校长高度肯定了各学(医)院在学科建设工作中的成效,认可了年度工作计划及建设举措。针对学科建设中存在的一些问题,陈校长对各学(医)院提出明确要求:一是加大高水平人才引进力度,创新人才引进机制,通过校引院用,解决附属医院引才难困境;二是开拓人才引进思路,重视交叉学科人才的引进与融合;三是重视全职博士后招收工作,构建一支优秀博士后科研队伍;四是重视生物样本库建设,各附属医院针对优势病种建设高标准生物样本库、开展回顾性研究;五是促进医学基础研究与临床研究相结合,借助国医大师、名中医工作室资源优势,建设一支探索临床新发现的科研队伍;六是加强各级各类重点学科建设绩效评价,聚焦标志性成果培育产出。

2022年度,我校的学科建设工作将深入贯彻学校十四五规划,以创建一流中医药大学为使命,秉持聚焦重点突破、注重绩效导向的原则,砥砺奋进,精准施策,奋力开创建设高峰特色学科的新局面。