学校召开医学学科建设推进会(附属温州市中医院)——学科路演及合作接洽专场

作者: 时间:2024-07-04 点击数:

7月2日下午,学校在附属温州市中医院六虹桥院区行政楼507会议室召开2024年第场医学学科建设推进会——学科路演及合作接洽专场,附属温州市中医院妇科、康复学做路演汇报。陈忠校长,学校发展规划处、学科建设办公室、医院管理处负责人,医院院领导、学科负责人和学科骨干、相关职能科室负责人等参加会议。会议由陈忠校长主持。

会议邀请了邵晓梅教授、何昱教授、谷满仓教授、徐层林研究员等校内专家进行学科建设指导与合作接洽。妇科和康复科两个学科负责人从现有学科基础及现状、主要研究方向、学科发展规划、存在的困难和需要支持的要素等方面进行了全面汇报。

与会专家对路演学科的前期建设成果给予了肯定,给出建议:学科需进一步凝练方向,体现特色和优势;有目的性地增强学科弱势,提升综合实力;加强科研型人才的培养;从临床出发,注重样本库和数据库的规范搭建;进行深入的基础研究,并进行进一步成果转化;注重产学研结合,做好成熟产品的推广应用。

袁强主任指出,学科路演是为了帮助医院梳理总体学科建设的构建,对学科提升进行下一步的规划,推进学校和医院在学科建设方面的联动。

陈忠校长在总结讲话中对学科建设提出了三点建议:一是注重研究型医院的建设,强化人才梯队培养,重视专职科研人员的引进;二是增强学科建设自信心,扩大影响力宣传;三是用足用好学校政策,充分利用学校平台,不断优化资源共享。

学科路演已在附属医院开展了两年,临床学科内涵得到较大提升,学科建设成效明显。学科建设要有组织,有谋划,有布局,有方法,依托学校平台,开展深入合作,促进成果产出,推进医院学科发展。