学校召开医学学科建设推进会——学科路演及合作接洽专场(2024年第一场)

作者: 时间:2024-04-23 点击数:

4月17日晚,学校在附属第三医院(莫干山院区)行政楼四楼学术报告厅召开2024年第一场医学学科建设推进会——学科路演及合作接洽专场,附属三院中医康复学、中医肾病学做路演汇报。陈忠校长、温成平副校长,学校发展规划处、学科建设办公室、医院管理处、科研部负责人,附属医院(含同质化管理附属医院)分管院领导、学科负责人和学科骨干、相关职能科室负责人等参加会议。会议由陈忠校长主持

会议邀请了陈健尔教授、刘景根教授、孙庆华教授、开国银教授、曹岗研究员、寿旗扬研究员、邵铁娟教授和许正浩研究员8位校内专家进行学科建设指导与合作接洽与会专家对路演学科的前期建设成果给予了肯定,分别从学科定位、方向凝练、人才梯度建设、标志性成果产出、学术影响力提升、学科交叉等方面提出了建议。

医管处陈健处长首先对附属的肾病学、康复学均已公示入选国家中医优势专科建设项目表示祝贺,并指出临床学科建设与专科建设不同,应紧紧围绕临床研究方向开展具有创新性、引领性和临床指导性的科学研究;学科应基于前期基础与优势特色凝练方向,由一支稳定的学科队伍围绕稳定的研究方向开展研究。

学科办袁强主任指出,学科方向的凝练既要考虑优势病种,又要考虑国家战略与地方需求;学科发展应找准自身定位,对标高水平高学科影响力的医院,针对核心差距,落实实现路径;并表示,附属医院临床学科的发展是我校中医学登峰学科建设的重要支撑,学科路演为临床与基础融合、校院合作、院院合作搭建接洽的平台,希望医院能充分借助外部力量、发挥团队优势做强学科建设。

温成平副校长就路演学科在建设发展中的共性问题给出了四点建议。一是学科应形成明晰、健全、稳定的学科人才梯度,特别是一些年轻的新兴的学科;二是医学学科方向应体现学科的“本色”和医院的“特色”,学科亚方向中的成果应起到支撑学科方向的作用;三是学科平台建设的紧迫性,医院需搭建充足的基础研究、临床研究平台,为年轻科研骨干的成长提供保障;四是进一步推动教学与临床对学科建设的支撑。

陈忠校长在总结讲话中肯定了附属三院近年来在学科与专科建设中取得的成绩,并表示各位专家对路演学科存在的短板与问题“问诊开药”,学科应积极寻求合作、乘势而上,通过路演促进学科的人才汇聚、方向凝练、理念传承与创新、成果产出及平台构建。针对路演学科的发展建设,他提出四点要求:一是高度重视学科人才储备,思考人才现状,对标高水平医院的建设,谋划目标人才培养和未来发展;二是积极落实平台建设,为科研人员提供科研场所,保障科研工作的顺利开展;三是画好学科方向的蓝图,聚焦“一老一少”,聚焦优势病种;四是加强临床与基础结合,加强联盟合作,加强院区的深度融合,推进标准库建设。

最后,附属三院马慧娟书记和林咸明院长对各位与会领导和专家表示感谢并表态,医院将认真总结梳理各项意见与建议对现有问题与短板加以改进,持续推进医院优势特色学科建设。