我校召开附属第一医院临床生物样本库建设专项论证会

作者: 时间:2024-04-17 点击数:

4月16日下午,附属第一医院临床生物样本库建设专项论证会在滨文校区六楼中间会议室召开。本次论证会邀请浙江大学附属第二医院生物样本库胡迅主任、广东省中医院临床生物标本库陈曲波主任(线上参会)、西湖大学人类遗传学专家郑厚峰教授、浙江省肿瘤医院生物样本库郑智国主任、浙江大学附属邵逸夫医院样本库李玲飞主任作为专家进行论证指导。本次论证会由学科建设办公室主办,学科办副主任毛盈颖主持。

学科办介绍了我校建设高水平大学和省登峰学科的核心任务与目标,并对附属一院申请临床生物样本库建设专项的背景进行了说明。附属第一医院副院长吴建浓围绕中医药特色临床生物样本库建设的必要性和建设意义、建设内容、实施条件、实施计划等方面进行汇报。与会专家对附属第一医院临床生物样本库建设的必要性与可行性给予认可,并在样本库建筑布局、设施设备配置、数据存储与安全、组织框架与管理模式、人员管理与人才培养方面等提出了宝贵意见和建议,特别在硬件设施建设方面给予了有益的改进方案。

通过本次论证会,专项建设单位进一步明确了临床生物样本库建设的定位与目标,将围绕建设中医药特色突出的临床生物样本库的核心目标,进一步完善建设方案,提高样本库建设水平。