学校召开2023年第一场医学学科建设推进会——学科路演及合作接洽专场

作者: 时间:2023-05-10 点击数:

为提升医学学科内涵建设,促进临床学科与其他学科交叉融合,进一步加强中医学科建设,5月9日晚,学校在附属第一医院(湖滨院区)门诊八楼多功能厅召开2023年第一场医学学科建设推进会。学校邀请基础医学院、药学院等学科专家进行现场论证、合作洽谈。省卫生健康委中医药传承创新处处长朱炜,省中医药学会名誉会长肖鲁伟,校长陈忠,副校长温成平,学校发展规划处、学科建设办公室、科研部负责人,附属一院分管院领导、学科负责人和学科骨干、相关职能科室负责人,湖州市中心医院分管学科领导、学科骨干等参加会议。会议由陈忠校长主持。

17055

附属一院骨伤、心血管学科负责人从学科现有基础、建设目标、下阶段聚焦的主攻方向进行路演汇报,并对学科存在的困难和需要支持的要素等进行了梳理和分析。

1ABD8

在交流讨论环节,针对骨伤学科专家们建议:结合中医基础理论和现代生物技术,完善“髓系骨病”的中医理论;加大临床研究,加快临床成果转化;基于数据挖掘分析技术,准确把握优势病种。专家们对心血管学科提出建议:采取“内培外引”,不断完善学科队伍;从中医预防角度,将“痰浊”理论引入预防疾病研究;结合中医证候和心电成像进行临床研究,形成中医特色的学科方向。

21FE4

温成平副校长对学科提出4点建议:一是明确学科发展目标,梳理学科方向,体现中医特色;二是利用基础研究平台,加强临床研究与基础研究的合作;三是设计更规范的临床研究方案,完成高质量临床研究;四是打通临床研究与基础研究人才通道,缓解人才短缺问题。

11D88

陈忠校长在总结讲话中指出,此次学科路演是梳理医学学科发展现状、存在问题,讨论学科未来发展方向,并与基础学科开展互助合作。附属医院要对标国家公立医院绩效考核和学科评审体系,在医院高质量持续发展中,推动学科发展。各学科带头人要主动对标一流学科,找准发展目标,客观查找短板差距,为下一阶段学科建设奠定基础。各学科间要相互合作,促进学科交叉融合内涵式发展。

16F4E

省卫生健康委中医药传承创新处朱炜处长肯定了本次会议的举办形式以及附属一院医学学科建设取得的成效。他指出,医学学科建设需要找准评价体系,并以此推动学科体系、研究方向等建设。他建议,从4个角度推动临床研究:一是学习驱动谋划,二是人才驱动成果,三是基金驱动临床研究,四是范式驱动合作。

17B6C

此次学科路演为本年度第一场,学校后续将组织各附属医院的其他学科开展路演及合作接洽。学科办将持续关注各汇报学科后续建设和标志性成果产出,推动多学科交叉融合,提升学科竞争力。