学校召开学科建设推进会——学科路演及合作接洽专场(第三场)

作者: 时间:2022-06-24 点击数:

6月23日晚,学校学科建设推进会——学科路演及合作接洽专场(第三场)在附属三院行政楼学术报告厅召开。省中管局中医药传承创新处朱炜处长,校长陈忠,副校长温成平,学校发展规划处、学科建设办公室负责人,附属三院党政领导班子、学科负责人和学科骨干、相关职能科室负责人等参加会议。会议汇聚了国家青年人才等11位校内高层次人才作为专家指导合作接洽。会议由学科建设办公室梁宜副主任主持。

针灸学方向和推拿学方向作为此次路演学科进行全面汇报。针对针灸学方向,专家们建议:加强针灸特色疗法推广,促进产学研深度合作,提高国际化水平;在调研国内现有针灸镇痛治疗盲区的基础上,优化凝练学科的中医理论;加强学科交叉合作研究,针药结合、智能融合,推动针灸技术创新。针对推拿学方向,专家建议:明确治疗特色,优化学科研究方向并明确学科方向带头人,形成科学的学科梯队;引进柔性传感等智能化技术,促进技术评价的标准化、合理化;注重品牌效应,推广适宜技术,重视行业标准的制定,提高社会影响力。

温成平副校长对学科方向提出2点要求:一是要善于集成和凝练学科方向,提升实力;二是多请专家进行交流,扩大学科影响力。温校长建议,学科办等相关职能部门进一步聚焦前瞻性、发展性学科的建设;注重学科交叉,组建优势团队。

陈忠校长作总结发言,对2个学科的特色方向凝练分别提出了详细且具有针对性的优化建议;针对两个学科面临的困难,建议开展高质量的RCT研究,不断推进实验室建设,大力引进全职博士后,提高科研创新力。此外,陈校长对医院和学校提出要求:医院要持续优化资源配置,积极谋划临床研究中心建设,增加专职科研人员的岗位设置;学校要进一步优化学科布局,加强优势学科的经费支持,助力学科发展,聚焦标志性成果产出。

浙江省中医药管理局中医药传承创新处朱炜处长参加了本次会议并做发言,肯定了会议的活动形式和成效。朱处认为临床科研一体化是中医药的特色和优势,运用现代科学方法和智慧化技术,开展临床研究和机理研究是非常好的结合。同时,朱处对针灸和推拿学科未来发展方向、针药结合治疗复杂疾病的优势、产学研深度融合、中西医交叉融合等方面提出了建议和想法。

据悉,学科路演已在附属一院和附属三院开展3场,共有6个学科方向做了路演接洽。医学学科建设推进会受到了学院和学科的广泛好评,学校将继续组织各附属医院的其他学科开展路演。