学校召开学科建设工作例会

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

4月18日上午,学校在滨文校区第六会议室召开学科建设工作例会,会议由陈忠校长主持。学科建设办公室、各学(医)院分管学科建设院领导、职能科室负责人等参加会议。

会上,各学院(医学院)分管院领导分别汇报了2024年度学院学科建设亮点重点工作。学科办袁强主任介绍了学科建设阶段性成效和高水平大学(登峰学科)建设目标任务,分析了我校与先进院校的对标情况,并提出了下一阶段发展对策。他表示,各学(医)院根据学科建设目标任务,结合目前存在问题,主动谋划学科发展,不断加强学科内涵建设学科办毛盈颖副主任通报了学科专项经费执行情况,强调各学(医)院督促学科经费负责人及时合理使用学科经费;对下一阶段学科工作进行了详细布置,希望各学(医)院高度重视,有序推进。与会人员围绕高水平大学建设目标任务及标志性成果培育进行了充分交流和讨论

陈忠校长作总结讲话。他强调,要从以下五个方面做好学科工作:一是要提高认识,密切关注国家关心的重大问题,深刻把握学科建设的新形势和新动态,助力学科提升;二是要聚焦标志性成果产出,着力推进“大项目、大平台、大成果”产出,为高水平大学建设做出贡献;三是要打造高层次人才队伍,积极推进专职科研人员队伍建设,通过高层次人才引育带动学科发展;四是要推进临床生物样本库建设,提高临床研究水平,加强临床学科建设和提高临床诊疗水平;五要规范学科经费管理,规范学科经费使用的合理性和时效性。