学科建设办公室赴附属第二医院开展学科建设专题调研

作者: 时间:2023-05-10 点击数:

59日下午,学科建设办公室袁强主任、毛盈颖副主任、黄琳副主任一行5赴附属第二医院开展学科建设专题调研。附属第二医院何煜舟书记、张威院长、刘英超副院长董雷副院长王新昌副院长等党政班子成员及科研部负责人、重点学科代表加了调研会议。

刘英超副院长代表附属第二医院做学科建设工作汇报,从医院整体学科建设规划、临床医学学科建设方案以及医院“十四五”学科发展规划等方向做了详细介绍与深入分析。医院风湿学科、骨伤学科分别汇报了学科建设情况。

与会人员就医院学科建设成效与问题短板、重点学科的建设规划、医院特色化发展、高能级标志性成果培育等方面进行了充分地交流与讨论,提议医院就临床医学学科建设与管理、高端人才引进与培育、高峰学科与高原学科建设等问题加强与学校职能部门的互动与合作。

袁强主任表示,医院应当处理好专科建设与学科建设的关系,组织开展以临床问题为导向的研究,通过学科内涵化建设驱动专科能力的提升。袁强主任介绍了学校拟开展的新一轮学科设置的指导思想,并通报了我校入选国家中医药管理局高水平中医药重点学科建设项目的情况。

经过此次调研,学科建设办公室与附属第二医院加深了了解学校致力于打造融合发展、协作共赢的校院共同体一流中医药大学的建设离不开附属医院的支持,学校亦是附属医院特色化发展的强大资源平台与后盾。双方均表示,部门与医院今后将创造更多沟通机会,共同为一流学科建设贡献力量。