学校召开学科建设推进会——学科路演及合作接洽专场(第四场)

作者: 时间:2022-09-19 点击数:

916日晚,学校在附属一院湖滨院区召开学科建设推进会——学科路演及合作接洽专场(第四场),会议诚邀国家青年人才等校内专家现场指导接洽。校长陈忠,学校发展规划处、学科建设办公室、科研部负责人,附属一院党政领导班子、学科负责人和学科骨干、相关职能科室负责人、其他附属医院学科办负责人等参加会议。

16B05

附属一院肾病学和乳腺病学2个学科方向作为此次路演学科进行全面汇报。在交流讨论环节,专家们对肾病学方向提出建议:传承名老中医专家的学术思想与临床经验;完善“伏邪伤肾”的中医理论基础;结合现代研究支撑学科发展。针对乳腺病学方向,专家们建议:“识病为本、辨证为用、病证结合、标本兼治、取法于上”,突出中医优势特色;设计更规范的临床研究方案,完成高质量临床研究;结合协定方进行院内制剂研发;引进全职博士后,扩充学科研究队伍。

15029

学科办袁强主任在听取汇报及讨论意见后指出,2个学科应继续凝练方向,在中医理论指导下分析学科优势病种,避免理论与临床研究脱节,注重研究系统性、目的性、原创性和回顾性研究的创新。学科路演已陆续在各附属医院开展4场共8个学科的接洽,受到了广泛好评,学科建设成效显著。

陈忠校长再次肯定了医学学科推进会的举办形式。他指出,医院要继续组织各学科强化学科顶层设计,凝练学科发展方向,科学布局学科结构;建立完善的临床数据库和样本库;不断扩充专职科研人员队伍。学科应以解决临床问题为导向,实现新的理论突破;重视规范性研究,如样本规范性和病例规范性,有利于回顾性队列研究;主动对接专家开展学科间合作,加强学科、学院、医院和校际间的合作;不断增强学科自信心,全面提升学科的综合实力。