学校举办学科建设讲坛

作者: 时间:2022-09-16 点击数:

9月16日上午,学校在滨文校区第六会议室举办学科建设讲坛。讲坛采用线上线下相结合的方式,特邀南京中医药大学双一流建设处处长孙秀兰教授、我校公共卫生学院副院长刘翠清教授作专题报告。学科建设办公室,各学(医)院分管学科建设院领导、职能科室负责人等参加会议。学科建设办公室副主任梁宜主持会议。

第一场报告由孙秀兰教授主讲,以线上的方式进行,报告题目为《发扬优势,彰显特色,建设世界一流中医药大学》。孙秀兰教授首先介绍了我国“双一流”建设的总体方案,解读了新一轮“双一流”建设的指导思想,并分享了习近平总书记对“双一流”建设的指示;总结了“十三五”到“十四五”期间国家对中医药事业发展发布的重要政策与文件措施,对中医药发展的机遇与挑战进行了分析,阐述了学科建设的立足点与出发点。孙秀兰教授分享了南京中医药大学在首轮“双一流”建设中,“以一流为目标,以学科为基础,以改革为动力,以绩效为杠杆”的基本原则,围绕包括学科定位、人才培养、学科队伍、科学研究、学科基地与学科管理在内的六要素开展学科建设的举措与成效;立足国家对新一轮“双一流”建设的要求与指导意见,分享了南京中医药大学在新一轮学科建设中的总体规划与举措、建设与改革任务。最后,孙秀兰教授强调了建好有利于学科发展的“生态环境”对学科建设的重要性。

第二场报告由刘翠清教授主讲,报告题目为《浅谈公共卫生与预防医学学科建设》。刘翠清教授从我校公共卫生与预防医学的发展历程、人才队伍与学科方向等方面介绍了学科现状,展示了近年来学科在人才培养、科研项目、高水平论文、社会服务等方面获得的标志性成果,介绍了下一阶段学科建设工作的重点与突破点。最后,刘翠清教授分享了学科建设工作中的五点心得体会: “凝练学科方向,深耕学术土壤,激发团队能量,开拓发展视野,固化学科地位”,通过稳扎稳打,促进学科的可持续发展。

梁宜进行了总结发言,表示借鉴南京中医药大学学科建设的成功经验,加强校际交流、学习与合作,对于我校开展一流学科建设、实现建设双一流中医药大学的目标大有裨益;我校公共卫生与预防医学的学科建设成果丰硕,也希望我校其他学科踊跃参加学科建设讲坛、分享学科建设经验。