学校召开学科建设推进会(附属一院)—— 学科路演及合作接洽专场

作者: 时间:2022-05-11 点击数:

5月10日下午,学校学科建设推进会(附属一院)——学科路演及合作接洽专场在附属第一医院门诊楼多功能厅召开,校长陈忠,副校长吴承亮、温成平,学校发展规划处、学科建设办公室、科研部负责人,附属一院党政领导班子、职能科室负责人、学术主任、相关学科负责人和学科骨干等参加会议。会议邀请了11位校内高层次科技人才作为专家指导合作接洽。

肿瘤学和血液病学学科为本次会议的路演学科,学科负责人根据自身学科建设情况深入分析,从建设基础、学科团队建设、临床研究方向和进展、学科发展瓶颈、下一步发展规划等方面进行了全方位的汇报。针对学科的具体关键问题,专家们结合自身研究特长围绕如何凝练研究方向、明确科学问题、解决关键技术、规划打造学科队伍等进行了广泛的交流讨论,并达成了初步合作意向。

学科办主任袁强表示,中医学是一流学科建设的重中之重,肿瘤学和血液病学学科是中医学的重要学科方向,此次学科路演的目的在于学科梳理发展现状、厘清发展思路、认清关键难题。建议2个学科继续明确研究方向,梳理学科队伍,开展院院间合作、学科间合作,实现互利共赢。

副校长温成平提出3点建议:一是明确学科定位,不断梳理学科方向;二是重视学科交叉,融入各研究环节;三是突显学科优势特色,重视成果转化。同时根据自身学科团队建设和科研经验,建议学科注重中医药传承,聚焦2-3个研究方向;确保科研设计完整性,开展“链条式”研究;重视研究信息化建设,建立临床研究系统。

副校长、附属一院党委书记吴承亮代表医院对本次学科建设推进会的组织和召开表示感谢。吴校长表示,打造一流附院是建设一流中医药大学的“八大工程”之一,核心在于一流的学科建设,学科要以冲击全国前十为目标,认清形势挑战,正视差距不足,聚焦临床科学问题,以精准基础研究提升学科建设水平。同时,希望学校更加关注临床类医学学科的建设,对附属一院的发展给予支持。

校长陈忠做了总结发言,充分肯定了本次会议的活动形式和前期准备,会议达到了预期成效。陈校长对学科、医院、学校三个层面的学科建设分别提出了建议:学科要以临床问题为导向,聚焦自身中医学科特色,梳理聚焦学科方向,形成稳定的研究体系,通过“外引”“内培”“共享”等方式打造人才梯队,积极谋划国家级科技奖励;医院要以学科建设需求为基础,优化研究生招生指标分配,创新高端人才引育机制,加快标准化生物样本库建设,争创省重点实验室等高级别科研平台;学校要以一流学科建设为目标,聚焦中医学科的特色优势,加强顶层设计,优化资源整合配置,鼓励多学科交叉融合,充分调动学科和学院在学科建设中的主体作用。

本次学科建设推进会圆满举办,通过学科骨干与专家们面对面的深入交流,开展进一步的互助合作,帮助学科凝练研究方向,加快标志性成果产出。学校后续将组织各附属医院的其他学科开展路演及合作接洽会议。