学校召开学科建设推进会— —学科路演及合作接洽专场(第五场)

作者: 时间:2022-10-31 点击数:

10月28日,学校在附属杭州市中医院学术报告厅召开学科建设推进会——学科路演及合作接洽专场(第五场)。校长陈忠、副校长温成平,学校发展规划处、学科建设办公室负责人,附属杭州市中医院分管院领导、学科负责人和学科骨干、相关职能科室负责人等参加会议。会议邀请了6位校内高层次人才做学科指导接洽。

本次路演学科为肾病学、中医妇科学2个学科方向。专家们建议学科需进一步聚焦学科方向体现优势特色;需完善理论创新,从深度和广度上对理论体系和应用进行深入挖掘;从解决临床问题出发,开展复方干预的临床研究和观察;建立临床样本库,结合现代大数据挖掘分析,预测临床疗效;同时应积极与药学专家合作,深入开发中药新产品,提高成果转化。

学科建设办公室主任袁强结合学科汇报情况,深入分析2个学科发展现状及面临的困难,并指出学科需要制定较高的定位。学科路演是为各学科与学校之间搭建合作的平台,学校为学科提供理论、技术支持和研究平台等,医院为学科提供保障支持。

副校长温成平强调,学科进一步建设和利用基础研究平台、临床研究方法学平台,加大力度建设慢病健康管理平台;临床上注重多种方法学的交叉,如结合人工智能、多组学联用和生物信息学等继续取得一批中医药标志性成果,实现学科高质量内涵式发展

校长陈忠在总结讲话指出,学科建设是学校高质量发展的关键抓手,学科办要进一步拓宽顶层设计视野,围绕国家、地方战略需求和社会需要,结合学科建设“十四五”规划,切实提高学科发展驾驭能力和管理水平。陈校长从三个方面对医学学科发展提出了重要建议:一是进一步整合优化学科布局,凝练学科优势特色,注重学科交叉融合;二是充分利用学校和医院资源,不断的优化资源平台共享机制;三是要聚焦转化能力、强化贡献,重视与企业合作,将基础科研成果转化为临床实际应用,形成高水平指南、共识等。