学校召开中医学、中药学、中西医结合学科建设内部工作专班启动会

作者: 时间:2022-05-27 点击数:

5月27日上午,学校在滨文校区第一会议室召开中医学、中药学、中西医结合学科建设内部工作专班启动会,会议由陈忠校长主持。黄文秀书记,吴承亮副校长,中医学、中药学、中西医结合学科主建学院主要院领导、分管院领导,中医学、中西医结合学科共建学院分管院领导,各相关学院学科办(教科办)负责人参加了会议。

学科建设办公室袁强主任对中医学、中药学、中西医结合学科建设专班架构与职责进行解读;介绍了医学类一级学科建设为主建学院和共建学院共建的形式,并解析了中医学、中药学、中西医结合学科建设内部工作专班设置层次、成员组成、工作职责。梁宜副主任布置了中医学、中药学、中西医结合学科学科建设内部工作专班的工作任务;要求主建学院与共建学院统筹协调、合理布局,主建学院牵头完成学科建设规划书,并推荐拟重点建设的二级/三级学科清单。

陈忠校长对中医学、中药学、中西医结合学科建设内部工作专班提出具体工作要求。一是各学科进一步梳理学科队伍,凝练优势学科方向,聚焦标志性成果产出;二是各学科需要转变观念,切忌自娱自乐,对标对表查缺补漏;三是主建学院与共建学院协同配合、有机融合,促进学科优势互补;四是各建设学院要拓展视野、心胸开阔,不局限于近期发展;五是学科建设办公室统筹协调好学科建设内部工作专班的工作进展;六是主建学院发挥领衔作用,共建学院主动配合,合理统筹中医学、中西医结合学科协调发展,建强二级/三级学科。

黄文秀书记高度肯定了学科建设内部工作专班的设置工作,并提出三点意见:一是提高认识,切实担负学科建设重任;二是对标对表,采取超常规措施助推学科发展;三是加强领导,全面加强组织化水平。黄书记要求学科建设内部工作专班处理好四个关系:一是处理好组织领导与具体落实的关系,二是处理好主建学院与共建学院的关系,三是处理好目标导向与效果导向的关系,四是处理好外部资源与内部资源的关系。最后希望学校职能部门和各学(医)院在中医学、中药学、中西医结合学科建设中齐抓共管,通力合作,助推中医药学科建设大发展、学科质量大提升、学科影响大跨越,早日实现入选国家“双一流”建设学科的目标。

会后,中医学、中西医结合学科建设内部工作专班召开第一次专班会议,吴承亮副校长作为主建学院负责人及专班领导小组组长主持会议,并对中医学、中西医结合学科建设规划、重点建设二级/三级学科推荐等工作做了全面部署和安排。