学校召开学科建设工作会议

作者: 时间:2019-05-30 点击数:

5月29日下午,学校在滨文校区图书馆报告厅召开全校学科建设工作会议,校党委书记孙秋华,校长方剑乔,校党委副书记张元龙、陈刚,副校长郭清、李俊伟、张光霁、赵峰,纪委书记章建生,校党委委员、宣传部部长陈烈荣出席会议。全体中层领导干部,人事处、学科办、科研处全体人员,学院办公室主任、教科办主任,附属医院党院办主任、组织部部长、人事科科长、科研部主任,学校各级各类人才、学科带头人、学科骨干以及其他教师代表等参加会议。陈刚副书记主持会议。

校长方剑乔作了题为《凝心聚力、永攀高峰,争创国家一流学科》的大会报告。方剑乔校长从学科优势、科研能力、科创平台、人才队伍、人才培养、社会合作等六个方面较全面地总结了“十三五”以来学校学科阶段性成果。他指出,近年来,经过全校上下的共同努力,我校学科水平稳步提升、科技实力显著增强、社会服务能力逐步提高、队伍建设日益壮大、人才培养凸显成效。同时他强调,从教育部学科评估结果、ESI学科排名、国家级科技成果奖来看,我校还未达到省重点建设高校的目标要求;与“双一流”高校的标杆还存在较大的差距。我们必须聚焦目标、科学规划、全校协力、狠抓落实,努力在人才培养、科学研究、师资队伍、科创平台等方面取得突破性成果,加快提升学科核心竞争力,为争取国家一流学科、为学校再创辉煌奠定坚实基础。

方剑乔校长对学科建设的目标任务作了进一步明确,同时要求重点做好以下五方面工作:

一是以科学高水准的规划为前提,引领一流学科发展

他指出学科建设理念是高校学科建设的灵魂,建设一流学科必须以科学理念引领和带动。要加强学科布局的顶层设计和战略规划,优化学科结构,找准优势和特色,突出建设重点,抓好规划落实工作,切实保障以建设国内领先、国际一流的优势学科和领域,带动大学发挥优势、办出特色。

二是以高层次人才队伍建设为核心,夯实一流学科建设基础

他强调,要根据学科发展实际和需要强化学科团队、梯队建设,发挥学科带头人的“传帮带”作用,做好对已有人才的培养工作。同时要深入贯彻人才工作会议精神,扎扎实实推进人才强校战略,在全校形成人才师资队伍建设的强大合力,不断助推一流学科建设。

三是以建设高端科研平台为基础,加速一流学科建设进程

他指出,一流学科建设应充分发挥高水平科研平台在学科汇聚、交叉、渗透、融合中的作用,把学科平台建设为一个开放的共同体,使其成为人才培养、科研实力与团队水平提高的广阔舞台。

四是以发展高水平特色为追求,充分凸显一流学科建设优势

他指出,去年12月出台的《浙江中医药大学学科攀升战略实施方案》,明确了推进全校“2+4+6+X”学科建设整体布局。各有关部门、各学院、附属医院要进一步学习领会,结合实际全力抓好贯彻落实,从而打造学科高峰、凸显学科特色、扩展学科发展空间,通过分层建设、分类发展、分步实施、分头推进,最终带动学校整体发展。

五是以提升一流人才培养质量为使命,回归一流学科建设初心

他强调,人才培养是高校的根本任务,是高校全部工作的出发点和落脚点,学科建设一定要和学校的办学根本紧密联系起来才有意义。一流学科建设要以培养一流人才为使命,促进学科建设与教育教学质量的共同提高,推动学科发展与人才培养的深度融合。

科研处处长温成平、第一临床医学院院长毛威、药学院何昱分别从科研助力学科攀升、学院学科建设工作、学科带头人引领本学科发展等方面做了交流发言。